Train surf

Подзаголовок: 
Трейн сёрфинг - незаконная езда на крыше поезда или зацепившись за него - строго запрещён законом!
Фото материала: 

«Просим всех свидетелей того, что подростки пытаются проехать на крыше или на подножке поезда, срочно сообщать об этом в местное отделение транспортной полиции. Мы не можем проявлять толерантность к любому поведению, которое ставит под угрозу чью-либо жизнь», - добавляют полицейские. Они не оперируют специальными терминами, хотя понятно, что речь идёт про train surf (трейнсёрфинг), который не имеет ничего общего с тем, что мы сейчас называем красивым словом «сёрфинг».

Подобные объявления время от времени появляются в газетах разных стран мира. В попытке удержать от опасного увлечения молодых людей с ними конкурируют сообщения о травмах, электрических ожогах, гибели юношей и девушек, решивших испытать «train surf». Для этих охотников за адреналином не нужны ни доски, ни специальная обувь, ни дорогая экипировка, ни фотоаппараты, ни фотокамеры, - нужно просто оседлать крышу поезда (товарного или пассажирского), электрички, вагона метро или даже скоростного экспресса или просто зацепиться за его подножку.

Возможно, такие путешествия были оправданы в военное время или во времена Великой депрессии в США прошлого века. Но люди, выбравшие трейнсёрфинг, или train surf, в качестве хобби вслед за южноафриканцами 1980х, мотивируют своё увлечение не нехваткой денег на билет, не отсутствием мест на нужный поезд – нет, причины называются более романтические: чувство радости от свободы, скорости и чистого воздуха, прекрасный вид, который не ограничивается окном вагона, возможность «прокатиться» на таких поездах, куда не попасть обычному пассажиру и т.п.

Вся романтика куда-то пропадает, когда сообщается о дикой гибели 19-тилетнего юноши от удара о крышу тоннеля в метро или о смертельных ожогах, полученных при путешествии на крыше электрички. К сожалению, статистика показывает рост таких происшествий.

В некоторых странах превентивные меры не ограничиваются предупреждающими об опасностях знаками. В Индонезии, например, чтобы предотвратить трейнсёрфинг (train surf), на крышах поездов укрепляют колючую проволоку, подвешивают над ж/д линиями бетонные шары, хотя, надо признать, это вызывает протест. Во многих странах, включая Россию, трейнсёрфинг, или train surf, запрещён законом.