Университет больших волн

Подзаголовок: 
На сорок восемь часов на острове Оаху серферы, специализирующиеся на больших волнах, подвесят свои доски на рэки и войдут в класс
Фото материала: 

На острове Оаху, серферы пройдут обучение по безопасности и оценке риска, которому подвергается серфер на больших волнах. Занятие осветит темы аварийно-спасательной техники, обучения дыханию, реакции на чрезвычайную ситуацию, искусственного дыхания и другие вопросы, с которыми они могут столкнуться. Кол Кристенсен (Kohl Christensen), Данило Куто (Danilo Couto), Лиам (Liam) и Джоди Уилмортт (Jodi Wilmott) выступили организаторами кампании, направленной на инструктирование катающихся на больших волнах серферов по всему миру с тем, чтобы в критических ситуациях, они знали, что делать. 

Кристенсен и его соратники родом оттуда, где серфингом на больших волнах занимались еще до того, как были изобретены различные спасательные средства. Но появление и совершенствование этих технологий было взаимосвязано с трагической гибелью их близких друзей, что стало для них серьезной причиной изменить подход к серфингу на больших волнах. 

«Я не носил спасательный жилет во время серфинга на больших волнах лет 10-15, - рассказывает Кристенсен. – Тогда не было того понимания, которое есть сейчас, когда все их носят. Гарретт МакНамара (Garrett McNamara) был единственным серфером, который носил этот жилет. Мы все думали, что он забавно в нем выглядит, но он точно знал, почему стоит его носить. Возможно, тогда это не было круто – носить жилет, но сегодня всем плевать на крутизну. Ни один скейтер не катается в хаф-пайпе без шлема. Также нужно поступать и в серфинге. Это опасный спорт».

Кристенсен добавляет, что серферы на больших волнах склоны к риску, но он непреклонен в том, что не стоит усиливать риски за счет отказа от имеющихся достижений в области безопасности. Подобные встречи проводятся уже третий год подряд: тема сознательности и ответственности в воде остается неизменной.

«Мы тщательно обсуждаем сценарий и контролируем, что у всех открыта правильная страница, когда речь идет об опасной ситуации, - подчеркивает Кристенсен. – Кто-то поверхностно знает об искусственном дыхании, но у большинства вообще нет никаких представлений о безопасности. Я не спасатель – я просто серфер, который многое повидал на волнах – но у меня достаточно знаний, чтобы быть в состоянии сохранить кому-то жизнь в сложной ситуации».

Последние двенадцать месяцев были сложными для серфинга на больших волнах. Цена спортивных достижений была очевидна, как никогда, когда чуть не утонули Грег Лонг (Greg Long) и Майа Габиера (Maya Gabiera) и погиб Кирк Пассмор (Kirk Passmore).

«Вы хотите быть ответственным, - комментирует Кристенсен. – Вы хотите иметь хорошее снаряжение и носить спасательный жилет, не только ради себя, но и ради тех, кто, возможно, будут стараться вам помочь. Для ваших друзей. Нет причин не делать этого. Серфинг на больших волнах – экстремальный спорт. Много людей уже погибло. У многих друзья погибли или были близки к смерти. Как защититься от этого? Полностью защититься невозможно, но снизить риски – вполне».

Для Кристенсена потеря близкого друга Шона Милонски (Sion Milosky) в 2011 году побудила открыть образовательную программу и продолжать ее с приходом нового свелла.

Раздел: