Свеллы, которые потрясли мир

Подзаголовок: 
Свеллы - это импульсы океаны, порой превращающиеся в огромнейшие волны и обрушивающийся на побережья.
Фото материала: 

В Северном Гемпшире зима часто сопровождается большим количеством свеллов. Каждое десятилетие или около того Аутлетские бури создают бурлящие у берегов Гавайев и Западного побережья свеллы, которые вполне свирепы, чтобы заново переписать историю серфинга на больших волнах.

Каждый раз, как свеллы уходят, они оставляют после себя разрушенный берег и новых членов серферского Олимпа, которым удалось покорить большие волны.

Может показаться, что недавно мы наблюдали одно из таких исторических событий. Так это не кажется, именно это и было. Европа может высказать свои «спасибки» урагану Геркулес.

Да, да, да в последние несколько лет у нас был райдинг на девяностофутовых волнах и гигантских трубах в Cloudbreak и Teahupoo. Но эпохальные свеллы, которые делают ваши домашние брейки похожими на Cloudbreak и Teahupoo и которые наносят ущерб прибрежной зоне, случаются редко. Последний раз такое было практически 15 лет назад – Большой свелл среды января 1988 года. Мы опоздали. В общем, пока вы натираете воском свои 10’6″ доски и ждете подходящую волну, мы представим исторический экскурс о том, какие свеллы случаются зимой:

Январь 1953 года

Для первых поствоенных серферов больших волн 1953 год был диким, как лев. Возникший в штормовой сезон El Niño, магический западный свелл мутузил калифорнийское побережье на протяжении трех дней: с 7 по 10 января.

SKONICA-MIN14010817080

 

Южная Калифорния, особенно South Bay и северный Orange County приняли на себя всю мощь свелла как раз десятого числа. Волнорез Redondo Beach был практически разрушен, прибрежные дома и предприятия были затоплены, снявшиеся с якоря судна со всего южного побережья столпились у Huntington Beach.

На большинстве калифорнийских брейков невозможно было серфить, но на нескольких условия были отличные. Микей Муноз (Mickey Muñoz) серфил на самых лучших за сезон в Малибу 8-10 футовых волнах, Питер Коул (Peter Cole) «разбомбил» несколько пятнадцатифутовых волн в Steamer Lane, в то время как команда, включающая Мэтта Кивлина (Matt Kivlin), Джо Кига (Joe Quigg) и Рики Грига (Ricky Grigg), рисковала на самом лучшем за сезон свелле, высота которого составляла три человеческих роста. Григ, который стал звездой больших волн и океанографом, получил повлиявший на его жизнь опыт. «Моя судьба тогда определилась, - позже писал Григ. – Я пережил самый большой страх, вызванный волнами».

Декабрь 1969 года

К этому времени три шторма в Северном районе Тихого океана слились воедино в течение последней недели ноября 1969 года. Ветер практически ураганной силы охватил побережье на протяжении 2 тыс. миль: от залива Аляска до Гавайев. Это был один из самых сильных ветров, когда-либо зафиксированных.
В первые дни декабря тридцатифутовые волны разгромили Кауаи, Северное побережье было частично эвакуировано, возросший шторм разрушил Кэм Хайвэй, множество домов вдоль калифорнийского побережья были затоплены сильным приливом. Эта волна запомнилась как «Свелл века».

Метеорологические карты и фотографии подтверждают, что свелл 69 года был одним из самых сильных за прошедшее время.

SKONICA-MIN14010817100

В том время, как Калифорния устраивала представление с гигантом, большие волны дошли до Ринктона, а также до Сан-Диего, где они достигали в высоту 15-20 футов. Гавайи вообще были вне конкуренции.

Январь 1983 года

На зимний серфинг первых месяцев зимы 1983 года оказали сильное влияние процессы, происходящие в Северной части Тихого океана. Сэм Жорж (Sam George) назвал выдающийся январский свелл того года «последним свободным свеллом», так как он появился загадочно и без предупреждения.

Вскоре после этого прогноз свеллов стал распространятся по телефону и факсом задолго до того, как волны доходили до местных лайнапов. И снова, как в случае с предыдущими свеллами, береговые линии Гавайев и Калифорнии были разрушены.

SKONICA-MIN14010817101

В Калифорнии, волнолом Санта-Моника частично обвалился, около 1500 строений были разрушены, федеральные зоны бедствия были объявлены на территории всего штата. Нанесенный ущерб оценивался в более чем 600 миллионов долларов США.

Surfing magazine писал о том, что «25 дней подряд волна выше человеческого роста и метеорологические карты показывают, что будут еще волны». Биг-вэйв райдеры на Гавайях и Калифорнии максимально откатали на этих волнах.

Посвященные серфингу СМИ это задокументировали. Вдохновленные героями 1983 года журналы о серфинге снова обратили свое внимание на серфинг на больших волнах, опровергнув мнение, что революция шортбордов захватила умы редакторов и фотографов, которые на протяжении десятилетия отдавали предпочтение серферам малых волн. Вскоре после этого было основано соревнование в память Eddie Aikau.

Январь 1998 года

Хотя к концу 90-х годов Лерд Гамильтон (Laird) и команда болтались вокруг самых ужасающих внешних гавайских рифов в течение уже нескольких лет, 28 января 1998 года стало для них триумфальным входом на сцену мирового серфинга. Острова пали перед свеллом высотой в 27 футов. Волны накатывали с интервалов в 21 секунду. Это был самый сильный тау-серфинг свелл, который пришел к берегам Гавайев с 1969 года. Соревнования в память Эдди (Eddie contest) были приостановлены после того, как несколько зрительских трибун было смыло волной. Впервые закрыли пляж в Ваймеа. Бурные воды на рифе Северного побережья были видны толпе водителей, которые застряли в пробке в 10 милях. Они медленно преодолевали путь в семь миль, чтобы стать свидетелями этого волшебного водоворота. В тот выдающийся день Кен Брэдшоу райдил на волне, которая в то время стала самой большой волной, покоренной серфером (конечно, с учетом того, что это была самая большая волна, на которой райдил житель Техаса). Также было заявлено, что волна на брейке Outer Log Cabins достигала 70 футов в длину. Между тем на Мауи Лерд, Баззи Кербокс (Buzzy Kerbox) и Дейв Калама, а также другие серферы показали, что тау-серфинг действительно возможен на волне Jaw высотой 50 футов.

SKONICA-MIN14010817110

Калифорния также сходила с ума. Haggerty’s в Palos Verdes была сопоставима с волной Raglan высотой в 12 футов. Lunada Bay в двух шагах от Haggerty’s был больше, также отличный, но на нем райдили только самые ревностные поклонники. Севернее Sandspit колошматило в гавани Санта Барбары. Безупречные волны были длиной в шесть футов. Практически на любом калифорнийском споте, где чувствовалось влияние Западного свелла, было просто отлично в последние дни января. Maverick’s был закрыт. По всему Западному побережью, где споты не были защищены, революция тау-серфинга показала всю свою мощь.
Тау-серфинг – это вид серфинга, который заключается в том, что серфера на буксире поднимают на гребень волны. Так удалось покорить самые неприступные большие волны. Пионером тау-серфинга считается Лерд Гамильтон.

Раздел: