Сёрф клуб как основа экономики страны

Подзаголовок: 
Сьерра-Леоне. Для многих название этой страны все еще ассоциируется с кровавыми алмазами, безрассудной гражданский войной и призванными в армию детьми.
Фото материала: 

Хотя уже десятилетие как закончилась гонка за алмазами, шрамы о том периоде свежи. Сиерра-Леоне – одна из самых беднейших стран на Земеле: безработица процветает, большинство населения живет меньше чем на 50 центов в день. Большая часть страны не электрифицирована. Не всегда доступна питьевая вода. Но жизнь идет своим чередом. Правительство стабильно, насилие снизилось, международные инвесторы начинают вкладывать средства в богатую ресурсами страну.

DSC 5363-970x545
Один из этих ресурсов – это красивые и постоянные левые волны, которые возникают у берегов Bureh Beach, на краю полуострова Freetown, в тридцати минутах езды от столицы страны, Freetown. Bureh – живописная деревня в тропиках, где на сегодняшний день находится первый серф клуб страны. Он основан пару лет назад Шейном О`Коннором (Shane O’Connor), экспатриантом из Ирландии, которые работает в сфере финансовых услуг и которые живет здесь с 2009 года. За эти годы он подружился с местными жителями. Благодаря их помощи он убедил старейшин деревни в том, что серф клуб принесет экономическую выгоду деревне.

DSCN1198-970x727
После того, как старейшины деревни выделили участок земли для клуба, О'Коннор сразу же начал небольшую кампанию по сбору средств и поиск оборудования. Друзья из Ирландии отправили подержанные доски, немецкий NGO помог построить клубное здание, британская служба серф прогноза Magic Seaweed также оказала поддержку. Один из приятелей О'Коннора, имеющий контакты с Pioneer Surf Shop в Нью-Гемпшире, убедил магазин оказать клубу необходимую помощь. Получив доски и оформив помещение, клуб Bureh Beach Surf Club открылся в 2012 году.

IMG 0073-970x724
В Сьерра-Леоне очень и очень мало серферов. Когда он приехал сюда в 2006 году, О'Коннор посчитал, что их меньше десяти по всей стране. Все серферы живут в Bureh. Количество местных серферов растет одновременно с каждым новым членов клуба. Здесь проводятся уроки серфинга, тренинги оказания первой помощи и обеспечению безопасности жизни на воде. Кроме того, предоставляется еда домашнего приготовления. Есть даже фонд, который помогает начинающим серферам оплачивать школу. Хотя О'Коннор организовал клуб и управляет им, местные жители выполняют значительную часть работы. Заработанные на серфинге деньги поступают в местную экономику.

IMG 1073-970x727
Несмотря на работу Bureh Beach Surf Club, не весь потенциал для серфинга раскрыт в Сьерра-Леоне. Хотя эти возможности были давно известны - в начале 80-х годов американский серфер Джон Форд сообщал, что на территории Freetown много отличных брейков - они полностью игнорировались. Работа серф клуба дает надежду на изменение ситуации.